清里マチス便り
kmatisse.exblog.jp
ブログトップ
<   2010年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧
京都におじゃまします!
デパート催事出店のお知らせ

11月3日(水)~9日(火)まで、ジェイアール京都伊勢丹さんにおじゃまします。
                     於:::地下1階のおいしさステーション

3月の出店時に人気を博したミルキーロールやプレミアムチーズケーキなど、清里の自然の恵みたっぷりの素材を生かしたお菓子の数々。
黄金色の「清里ハーブ卵」や「清里ミルク」に「清里カマンベールチーズ」のおいしさを実感してください。

c0206649_15532497.jpg


清里の紅葉も絶品ですが、京都の紅葉も素晴らしいです。
紅葉つながりで・・・是非是非ご来店くださいませ♪

PS:大阪にある「清里マチス」の姉妹店「メランジュ」も同時出店いたします。

 ☆ 清里マチス 催事チーム ☆
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-27 15:58 | お知らせ
さつまいもドーナッツ

本日は、清里ミルクドーナッツの新しい味をご紹介!




秋の味覚といえば、カキ、梨、いろいろありますが、やっぱりホクホク甘いさつまいもですよね。




c0206649_18595633.jpg




生地にさつまいもの角切りを入れ、さらにさつまいものキャラメルシロップを混ぜ込んでいます。


しっとりとした食感とさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。



紅葉狩りの後はぜひ、さつまいもドーナッツを召し上がって秋を満喫してください!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-26 19:03
紅葉シーズン到来


10月下旬といえば紅葉のシーズンですが、みなさまどこかにもう行かれましたでしょうか。

ここ清里でも今が見頃で大変綺麗です。



清里周辺は針葉樹が多いので、正確には紅葉ではありませんが、赤と黄色の山肌はとても新鮮です。



c0206649_20313113.jpg



平日でもカメラ片手に徒歩で移動されている観光客の方をよくお見かけします。


秋を感じに清里へどうぞ。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-22 20:32 | 清里周辺
もっちです。  カンティフェア 2日目!
カンティフェア2日目、午前中は曇り空と昨日程暖かくはなかったですが天候には2日間とも恵まれました。

9時を開場に、花火とともにオープンしました。
中央にはステージがあり、場所取りの為かオープンとともに走って入って来られる方も居られました。


開場のメインゲートはこんな感じです。
c0206649_19461736.jpg


お昼になり人もどんどんと増え、マチスのテント前にも人が増えてきました。
c0206649_19444385.jpg


シュークリームが一番人気で、売り切れては追加し、続いてアップルパイ、クレープが人気でした。
お昼からはポニーによるダービー等もあり、とても賑わっていました♪♪
c0206649_19464144.jpg


今回来られた方、また、来られなかった方、来年も是非カンティフェアにいらっしてください。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-17 19:03
カンティフェア1日目終了
昨日のカンティフェアの様子をアップします!!

お天気にも恵まれ、たくさんの方にご来場頂きました。
ありがとうございます。

カンティフェアの後、マチス店舗に来て頂いて声を掛けて頂いたお客様もいらっしゃり、普段静かな清里が昨日はかなりの盛り上がりを見せていました!!



こちらがマチス店舗の様子です。
赤いテントがとても可愛らしく、青空によく映えていました!
c0206649_6243734.jpg





シュークリームやアップルパイは予想以上の売れ行きで夕方前には完売となってしまう程でした。

今日はさらに数もご用意して、元気にがんばります!!

みなさまのご来場を心よりお待ちしております。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-17 06:25 | お知らせ
明日あさってはカンティフェア!!!
16日(土)17日(日)はカンティフェアです!!!!

以前ブログでもお知らせしましたが(記事はこちら→http://kmatisse.exblog.jp/15256198)5万人もの方が来場するビッグイベントなんです!!


今日は毎年人気で売り切れてしまう 「焼きたてアップルパイ」の仕込みの様子をご紹介致します。


まずは・・・
丸く型抜きしたパイ生地に、たまごをぬります。これが糊のような役割をします。
c0206649_1919577.jpg



そして・・・
真ん中にシナモンがとっても香るキャラメリゼをしたりんごをたっぷりのせ、
c0206649_19191466.jpg



最後に・・・
餃子のようにとじていきます
c0206649_19193597.jpg




これを美味しく焼き上げてたものを明日、あさってのカンティフェアで販売いたします!!!
カンティフェアだけの限定商品です。

ぜひご来場下さい!!!

写真にも写っておりますが、清里マチスのオーナーシェフ三枝俊介も来場いたします。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-15 19:22 | お知らせ
温かいデザート


10月にもはいるとだいぶ肌寒い日が続きます。

そして今年もあのデザートが再登場。

Gourmandise chocolat-marron
(グルマンディーズ ショコラ マロン)



c0206649_1829548.jpg




簡単に言うと、栗の味のフォンダンショコラです。



フォンダンショコラから流れ出すチョコレート、たまりません。。。


しかも栗の味です!!



添えるアイスはルージュ(ベリー系の赤いアイス)、と栗のアイス、そして季節のフルーツ。


温度差がある組み合わせの美味しさは召し上がって頂かないとわかりません。



なお、ご注文を受けてから焼き上げますので、お時間25分ほど頂戴致しますのでご了承下さい。


ここマチスならではの味です、ぜひお召し上がり下さい。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-12 18:30
もっちです。   もうすぐカンティフェア!
10月16日(土)、10月17(日)
に清泉寮前の牧草地で開催される

ポール・ラッシュ祭~八ヶ岳カンティフェア~2010

が今年もやって来ます。
毎年約5万人もの来場者が来られる清里で人気の祭りです。

八ヶ岳地域の特産物を生かした『地産地消』と『八ヶ岳の食文化』の創造、『収穫感謝祭』をテーマにしたカンティフェア♪

清里マチスも出店します。
出店にあたって、商品を紹介したいと思います。

まず、
清里プレミアムチーズケーキ、 清里の牛乳や卵、チーズを使ったこだわりのプレミアムなチーズケーキ。
ミルクマカロン、 清里ミルクのクリームをサンドしたマカロン。
ミルクドーナツ、 清里ミルクと卵を使った新商品!!
こだわり卵のカステラ、 清里卵で作ったやわらかカステラ。

等の清里にこだわった商品から、

高原ミルクシュークリーム、クレープマロン、焼きたてアップルパイ、ホットチョコレート・・・

等のお店では味わう事の出来ない商品も出ます。
是非この機会にご賞味下さい。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-08 18:52
シュープリーズ
清里マチスと言えば、よく取り上げられるのは「黄金ロール」です。

前回の記事でも、黄金ロールが雑誌に取り上げられたと言うことをご紹介致しましたが、今回のタイトルでもある「シュープリーズ」も忘れてはならない人気の商品です!!

今日も早速10個まとめてお買い上げ頂いたお客様もいらっしゃる程です。

c0206649_1650389.jpg


お値段も315円とお手頃で、何と言ってもふっくらと焼き上がったシュー生地はとっても大きいです。
中はカスタードクリームが惜しげもなくたっっっぷりと詰まっています。
1個あたりだいたい110~120グラムもあります。



ここで「シュープリーズ」と言う名前についてちょっとした豆知識です◎

「シュープリーズ」とはフランス語で“驚き”と言う意味です。
パイ生地でシュー生地を包んで焼き上げるシューのことを言います。



このシューだけをお目当てにご来店頂く方もいらっしゃいます。
お手土産にもピッタリではないでしょうか??
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-04 16:51
本日発売!

山梨のクチコミ情報誌
 『SAY SAY SAY』 (セイセイセイ)に、清里マチスが掲載されました!


山梨のコンビニエンスストアには必ずといっていいほど並んでいる雑誌です。



とりあげられた商品は黄金ロールです。

女優のとよた真帆さんにもご好評いただいています。

このブログにも何度も登場しており、ご存じの方には大変恐縮ですが、もう一度ご説明させていただきます。。。



生地には、地元清里の中村農場さんのハーブ卵をたっぷりと使用。

甘さ控えめのクリームは、練乳で甘みをつけているのでミルキーなコクが感じられます。



何と、この『SAY SAY SAY』をご覧になった方だけに特典がございます。


お手にとっていただければ幸いです。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2010-10-01 17:53 | お知らせ