清里マチス便り
kmatisse.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:お知らせ( 86 )
アルチザンパレドオールのオープンに向けて!
1994年から20年間「清里マチス」を御愛顧いただきありがとうございました。
8月31日をもって「清里マチス」の営業を終了させて頂きました。

現在「アルチザンパレドオール」として9月より工事等取り掛かり、11月13日オープンを目指しています。
清里高原(「清里マチス」と同じ場所)にシェフ三枝俊介がカカオ豆から加工してショコラを作る工房「アルチザンパレドオール」を立ち上げました。
今までの屋内カフェはカカオ豆を選別したり、焙煎してショコラとして仕上げる工房に生まれ変わりました。
屋外テラスは今まで通り、カフェとしてチョコレートを中心としたメニューを提供し、
工房の横には新しいテラスが出来上がり、そこからはカカオ豆からショコラを作る工程をご覧いただけるというスペシャルなベンチ席もご用意しております。

今までのショコラティエにない試みを清里高原に作られた工房から発信して行きますので
どうぞご期待ください。

(公式HPは現在制作中で、あらためてお知らせさせて頂きます。)

情報発信が少ないなか、お問い合わせも頂き恐縮しております。
ありがとうございます。

シェフ三枝俊介のツイッター@paletdorsaegusa
パレドオールのツイッター@staffpaletdor
姉妹店メランジュのツイッター@melange_1991
からも時折ですが「アルチザンパレドオール」について
お知らせしておりますのであわせてご覧ください。

メールでのお問い合わせ先は 
palet-dor@ovaleliaison.com (ショコラティエパレドオール)とさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2014-10-14 18:59 | お知らせ
10月営業のお知らせ
「アルチザンパレドオール」の営業のお知らせ****
11月13日(木)に正式オープン致しますので、あと少しの間お待ちください。

それまでは不定期な営業となりますが、御了承くださいませ。
「清里マチス」としてのテイクアウトのみ営業の予定です。
(お誕生日ケーキのお渡しについてはお電話メールにてご相談ください。)
電話 0551-48-5381
メール matisse@ovaleliaison.com

10月4日(土)5日(日)11日(土)12日(日)13日(月)
18日(土)19日(日)25日(土)26日(日)

*18日19日はポールラッシュ祭カンティフェアに出店します。
「アルチザンパレドオール」としての初出店!自家製チョコレートのメニューをご用意致します。

☆営業日など情報はその都度更新させていただきます☆
[PR]
by kiyosatomatisse | 2014-10-14 18:32 | お知らせ
9月営業日のお知らせ
いつも清里マチスを御利用頂きありがとうございます。
9月より「清里マチス」から「アルチザン パレドオール ショコラティエ」として
生まれかわる準備が始まり、工事及び機材搬入の為営業が不定期になります。
営業日は、1日、2日、6日、7日、12日、13日、14日、15日
     19日、20日、21日、22日、23日、27日、28日です。
ケーキや焼き菓子など販売のみで営業致しております。
また御予約のバースデーケーキなども御用意させて頂きますのでお気軽に申し付け下さいませ。
ご来店お待ちしております。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2014-09-13 18:26 | お知らせ
メリークリスマス!

少し早めですが、待ちに待ったクリスマスがやってきました!

こんにちは、スタッフの山田です。


午前中からご予約いただいたお客様がご来店され、うれしそうな表情でお持ち帰りいただいています。そんなお客様の笑顔で疲れも吹き飛びます。




c0206649_12184876.jpg

c0206649_12191187.jpg
c0206649_1219303.jpg

店頭のケーキもクリスマス仕様で、にぎやかに!!



当日のご予約もできる限り対応させていただいております。



クリスマスは、ぜひ清里マチスのケーキでパーティーを!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-12-23 12:22 | お知らせ
今年のクリスマス
ここ、清里では雪が降りそうな空模様ですが、皆様いかがおすごしでしょうか。


もうすぐ待ちに待ったクリスマスです。
今回はクリスマスムードたっぷりの店内をスタッフの山田がご紹介いたします!

c0206649_165064.jpg
サンタのアンティーク調の置物

c0206649_1650361.jpg
かわいらしいリース




c0206649_16505774.jpg
カフェの窓際にもクリスマス



c0206649_16511025.jpg
ベルに囲まれる焼き菓子




c0206649_16513190.jpg
カフェの店内には大きなツリー

一度ご来店になってクリスマスムードをお楽しみください!



そしてクリスマスケーキは定番の苺ブッシュ・ド・ノエルをご用意いたしております。


そのほかブッシュ・ド・ノエルのチョコレートのお味や和栗のタルト苺のタルトチョコレートのムース、いつものショートケーキクリスマス仕様でご用意いたします。


お客様のリクエストに合わせてお作りいたしますので、ご相談ください。


私も毎年のことながら、クリスマスが早く来ないかな~と待ち遠しい気分でいっぱいです。

c0206649_16515852.jpg




クリスマスケーキのお問い合わせはトップページのお電話、メールにてお待ちしております!!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-11-25 17:07 | お知らせ
ブルーベリーのミルクプリン!


前回ブログでご紹介させていただきました、小尾さんのブルーベリーをつかったケーキが、本日から店頭にでています!



c0206649_1623981.jpg


ブルーベリーのミルクプリン¥399


下の白い部分はミルクのやさしい味わい。
上の部分はブルーベリーの風味豊かなジュレ。
そして小尾さんのあまーいブルーベリー!


大人気ですので、お早めにお越しください!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-07-14 16:07 | お知らせ
ブルーベリー畑にお邪魔しました!
 7月11日水曜日、毎年ブルーベリーをいただいている小尾農園へ、スタッフでご挨拶にうかがいました。

c0206649_14102666.jpg

c0206649_14184940.jpg

小尾さんは日本で6名しか認定されていないブルーベリー栽培士の方です。
小尾さんが作られるブルーベリーは、今までのイメージが吹き飛ぶほどの甘さと大きさ!
なんと500円玉サイズのものも!!

畑にはブルーベリーがたわわに実り、まるでブドウのようです。

c0206649_1418647.jpg


さまざまな品種のブルーベリーを試食させていただき、その違いにびっくり!

非常に甘いものや酸味の強いもの、歯ごたえがパリっとしたもの、香りが食べた後にまで残るもの・・・


今なお、たくさんの新しい品種を育てられ、探求されている姿勢に非常に感動しました。


そんな小尾さんのブルーベリーを使ったデザートとケーキがもうすぐマチスに登場します。


ブログでご紹介させていただきますので、お楽しみに!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-07-12 14:07 | お知らせ
カフェ臨時休業のお知らせ
明日、6月29日は、誠に勝手ながらカフェをお休みさせていただきます。


店内メンテナンスのため、明日のみ、カフェをご利用いただけません。

ご了承くださいませ。


明日以降から、通常通りの営業を致します。

皆さまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-06-28 18:56 | お知らせ
情報番組『ア・ラ・モード』出演!
本日は情報番組『ア・ラ・モード』の撮影がありました!

10時からアナウンサーの方二名とカメラマンの方、マチスのオーナー三枝俊介となごやかに撮影がスタート。


シュープリーズとバウムクーヘン、ミルフィーユがテレビに放映されます!






ミルフィーユは組み立てる作業から全て撮影されていました。テレビにそこまで映るのは初めて…


番組の最後には視聴者プレゼントもあります。

是非、番組ご覧ください!


情報番組『ア・ラ・モード』



放送地域   長野県諏訪地域7市町村と飯山市
放送日    毎週金曜日、土曜日


7月6(金)・再放送7日(土)放映
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-06-26 16:03 | お知らせ
マンゴーづくし!

だんだんと清里も気温が上がって、初夏の気配が感じられます。


毎年お世話になっている、熊本県の友枝さんの完熟マンゴーが今年も届きました。


季節限定商品の『マンゴーのババロワ』が今年も登場です!




c0206649_16562886.jpg


外国産のマンゴーの、もいでから追熟させるものとは違い、友枝さんのマンゴーは木の上で完熟してから収穫されています。

ですので味も香りも非常に濃厚!

マンゴーのソルベもアイスのメニューに加わりました。


今だけのお味です、ご賞味ください!
[PR]
by kiyosatomatisse | 2012-06-10 16:56 | お知らせ